Шаблоны, избегаемые антицепями слов, и их алгебраические приложения

Шаблоны, избегаемые антицепями слов, и их алгебраические приложения

скачать

Короткий перессказ книги Шаблоны, избегаемые антицепями слов, и их алгебраические приложения. Более того, понятие избегаемости можно ввести для тождеств произвольного вида и тогда, как показано в работе, можно классифицировать решеточно универсальные многообразия полугрупп. Комбинаторный подход оказался естественным для решения задач для полугрупп и их многообразий, заданных тождествами вида u=0, и напрямую связан с избегаемостью шаблона u. Основная сложность такого подхода состоит в том, чтобы доказать, что каждый избегаемый шаблон (избегаемое тождество) обладает дополнительным свойством избегаемости антицепями. В данной работе показывается, что такие многообразия обладают свойством решеточной универсальности (их решетка подмногообразий достаточно сложна в том смысле, что в нее вкладывается решетка подмногообразий любых алгебр с не более чем счетным числом операций). В современной терминологии говорится об избегаемости квадратов. Доказательству последнего факта посвящена комбинаторная часть работы. Первой работой по комбинаторике слов считается статья Туэ, в которой он показывает, что существует бесконечное слово над трехбуквенным алфавитом, не содержащее двух одинаковых подряд идущих подслов.

Загрузки по теме

Бондарь Г. Победим рак вместе. Предупреждение и лечение онкологических заболеваний

Шедевры импрессионистов

Роберт П. Гонглофф, Сарвананда Блустоун, Михаил Радуга Тайны сновидений. Всемирная книга сновидений. Загадки человека (комплект из 3 книг)

comment on “Шаблоны, избегаемые антицепями слов, и их алгебраические приложения

  1. ask.77

    Но Цомна не был бы Цомной: удалось и тут вернуть частично. Хорошо, что у них в доме нормально к этому относятся.

Submit comment

Allowed HTML tags: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>